Судак Фореве-Виноделие
Новый Свет
Новый Свет
Новый Свет
Судак-Виноделие

Судак по праву считается колыбелью крымского виноделия и родиной отечественного шампанского. Виноградная лоза культивировалась в Судакской долине с глубокой древности. Это подтверждают как письменные источники, так и археологические исследования. В районе Судака неоднократно находили античные пифосы и амфоры для хранения и транспортировки вина. В средние века крымское вино экспортировалось за пределы Крыма. Лучшие виноградники произрастали в Судакской долине. При генуэзцах Солдайя, уже потерявшая значение торгового центра, остается основным винодельческим районом Крыма. После присоединения Крыма к России первый правитель Таврида Потемкин особое внимание уделяет виноградарству и виноделию. В Крыму начинает развиваться казенное садоводство. Основой для него послужили поступившие в казну сады крымских греков, переселенных в 1778 году на берега Азовского моря, и татар, которые покинули полуостров. В Судакской долине после ухода отсюда греков осталось 35 садов и виноградников со сто десятин. Потемкиным были завезены виноградные лозы из тех районов Европы, которые были схожи по климатическим условиям с Крымским полуостровом. В 1785 году в Крыму началась раздача земель и садов в частные руки. А так как из всех крымских земель больше ценились земли Судакской и соседних с ней долинах, то сады в Судаке получали лица наиболее высокопоставленные и состоятельные. Однако техника возделывания винограда и производства вина оставалась примитивной. Землю капали лескерами (тяжелыми штыковыми лопатами) и цапками. Рабочих рук не хватало, помещикам приходилось нанимать сезонных рабочих-крестьян, приезжавших на заработки из других губерний. Виноград давили ногами в больших каменных ящиках-тарпанах (прессы стали применять позже). Винные бочки привозили с Кавказа и сбрасывали в море, так как глубина залива не позволяла судам подойти к причалу. После упадка хозяйства, вызванного Крымской войной, наступает, особенно в 70-ые годы, некоторое экономическое оживление. Интенсивнее стали развиваться виноделие и виноградарство. Вновь, как и прежде пальма первенства принадлежит Судаку. Особая заслуга в этом академика П.С.Палласа, который заложил в Судакской долине обширные плантации винограда, занимался изучением и разведением аборигенных сортов, открыл здесь училище виноградарства - первое такого типа. Им построены виноподвалы и, проводились опыты по производству вин и даже шампанского. В 80-х годах прошлого века в виноградарство и виноделие пришел Лев Сергеевич Голицын. Князь по происхождению, ученый по складу ума, винодел, известный эксперт, он в районе Судака приобрел имение под старым названием "Парадиз" (ныне "Новый свет"). Это на редкость живописный уголок. Л.С.Голицын сразу же стал заниматься строительством завода, виноподвалов в горе Коба-Кая. Он является подлинным родоначальником русского шампанского виноделия. С его именем связано возобновление в Судаке - впервые в широких масштабах и на научной основе - производства высококачественных вин. Он глубоко изучил виноградарство Франции, Италии, Германии. Долго и упорно подбирал сорта винограда для чудесного искрящегося напитка. В 1900 году на всемирной выставке в Париже новосветское шампанское получило кубок Гран-При. Л.С.Голицын не только обосновал завод шампанских вин "Новый Свет", он руководил закладкой образцовых по тому времени виноградников и сооружением виноподвалов в Массандре и Ай-Даниле, участвовал в организации завода Абрау-Дюрсо. Собрал уникальную коллекцию вин. После революции 1917 года история виноградарства и виноделия в Судаке напрямую связана с винодельческими совхозами-заводами, которые были созданы вскоре после окончания Гражданской войны. В настоящее время выращиванием винограда и производством в Судакском регионе занимаются 5 совхозов-заводов, три из них в системе "Массандра". Завод шампанских вин "Новый свет" Основан в прошлом столетии Львов Сергеевичем Голицыным - подлинным родоначальником русского виноделия. Завод в Новом Свете - один из старейших в бывшем СССР, где шампанское производят старым классическим способом. Процесс длится три года, он очень сложен - это настоящее искусство, которое требует от мастеров виноделия тонкой интуиции, большого опыта и знаний. Процесс шампанизации состоит из 180 операций. На заводе выпускается более 2 миллионов бутылок в год. Из них 1700 000 бутылок - это коллекционное шампанское марок брют, сухое, полусухое с названиями "Крымское", "Юбилейное", "Новый свет", "Князь Лев Голицын", "Крым". Эти марки готовят из винограда старинных изысканных сортов: Рислинг Рейнский, Шардоне, группы Пино. Изысканный вкус, нежный цветочный аромат, легкий соломенный цвет, игра натурального углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения - вот что присуще этим маркам. Высокий рейтинг качества отличает вина завода "Новый свет" и, как показатель, награды на дегустациях и международных конкурсах: 35 золотых, 17 серебряных, 1 бронзовая, 48 Дипломов. Наиболее престижные награды - три кубка Гран-При и кубка Супер Гран При, Золотая статуэтка - Приз Международного Европейского клуба лидеров торговли. Совхоз-завод "Судак" Один из крупнейших в объединений "Массандра", был образован в 1921 году. Расположен в пригороде Судака. Специализируется на производстве винограда, фруктов и вина. На виноградных плантациях выращиваются сорта столового и технического направлений. История совхоза во многом связана с историей региона - колыбелью виноградарства и виноделия Крыма. Виноделие представляют два винзавода, музей виноградарства и виноделия, прекрасный дегустационный зал. Имеется цех, способный производить сок самого высокого качества, квас, фруктовые и виноградные компоты. Здесь же расположена линия розлива вина. В хозяйстве выпускаются марочные вина: "Портвейн белый Сурож", "Портвейн белый крымский", "Кокур десертный Сурож", хересные виноматериалы, столовые сухие - столовое "Кокур", портвейн белый и розовый "Алушта", "Славянское". Кроме этих марок, совхоз гордится виноматериалами для классического вина "Херес крепкий Массандра". Производимые вина отмечены высшими наградами различных, в том числе и международных конкурсов и дегустаций. Кокур десертный "Сурож" - награжден четырьмя золотыми и тремя серебряными медалями. Портвейн белый "Сурож" - тремя золотыми и двумя серебряными наградами. О великолепии массандровских вин, среди которых видное место занимают судакские вина, рассказать можно много. Но лучше пройти в дегустационный зал совхоза-завода "Судак" и отведать их лучшие образцы. ОАО "Солнечная Долина" Регион, в котором расположен завод, отличается очень своеобразными природными условиями. Здесь очень много тепла и солнца - до 300 солнечных дней в году, но очень мало осадков - всего лишь 200-250 мм в год, что соответствует зоне полупустыне. У винограда, растущего в полупустыне, сахаронакопление происходит более интенсивно, поэтому вина Солнечной Долины имеют насыщенность во вкусе и аромате. При таком своеобразном микроклимате можно выращивать сорта разных сроков созревания, в частности, поздних и очень поздних. Это знаменитые аборигенные сорта: Эким Кара (Черный Доктор), Джеват Кара (Черный полковник), Кефессия, Козский Белый, Кок Пандас, которые встречаются очень редко в других районах, а пересаженные в другие места теряют свои вкусовые и лечебные свойства. Очень сложен путь рождения марочных вин в Солнечной Долине. До 30-35 сортов винограда идет на их приготовление. Этой кропотливой работой заняты специалисты трех винзаводов хозяйства. "Солнечная Долина" производит 10 десертных и марочных вин. Таких как "Черный Доктор", "Мускат южнобережный", "Солнечная Долина", "Черный полковник", "Старый нектар", "Мадера Крымская" и другие. На международных конкурсах во Франции, Венгрии, Чехословакии, Украине, России они завоевали более ста золотых и 24 серебряных медалей. Наиболее престижными наградами являются четыре кубка Гран-При. На аукционе Сотби в Англии марка "Черный Доктор" признана элитной и неизменно занимает призовое место.

Copyright 2005.---=.Nitro.=---
Украинский портал | Инфосторе Крымский портал | Керченский портал
Судак Фореве

Украинская Баннерная Сеть

  Украинские 100x100   

Hosted by uCoz